Taille : mâle : 3 m, femelle : 2.5 m
Poids : mâle : jusqu’à 6 000 kg, femelle : jusqu’à 4 000 kg
Espérance de vie : 55-60 ans
Gestation : 660 jours (22 mois)
Nombre de petits : 1
Nourriture : herbivore (herbes, feuillages, branchages, fleurs, fruits, racines, bulbes, écorce etc.)

L’éléphant est le plus grand et le plus lourd mammifère terrestre. C’est un animal extrêmement intelligent et incroyablement puissant, parfois au détriment de son écosystème. Animaux grégaires par excellence, les éléphants vivent en groupe de femelles et jeunes (avec une matriarche, femelle âgée et expérimentée) et les mâles, seuls ou en petit groupe de célibataires.

Plusieurs signes permettent de distinguer mâle et femelle, notamment la forme arrondie (mâle) du front contrairement à la forme très anguleuse de celui de la femelle.

Le système digestif des éléphants étant très mauvais, ils doivent ingérer des quantités phénoménales de nourriture (jusqu’à 300kg par jour), passant près de 22h/jour à cette activité tout en parcourant de nombreux kilomètres.

Le saviez-vous ? Les sortes de « gargouillements » entendus fréquemment lors de l’observation d’éléphants, ne proviennent pas de l’estomac mais bien des cordes vocales. Ils émettent aussi des ultrasons à une fréquence inaudibles pour l’homme, mais perceptibles jusqu’à une distance de 12 kms par leurs congénères.