LE BUFFLE

  • Taille : 1.35 m à 1.70 m
  • Poids : mâle : 700 à 850 kg, femelle : 550 à 730 kg
  • Espérance de vie : 23 ans
  • Gestation : 330 jours (11 mois)
  • Nombre de petits : 1
  • Nourriture : herbe (parfois feuillage en période de sécheresse)

Par sa taille et sa force, le buffle est un animal redoutable. Sa tendance à charger sans prévenir lui vaut la réputation d’être le plus dangereux des big 5, particulièrement lors des excursions à pied.

Cette réputation concerne surtout les mâles âgés (à partir de 10 ans) vivant seuls ou en petits groupes, surnommés les « dagha boys » (dagha signifie boue en Zulu). En effet, les mâles, avec l’âge, ont tendance à développer des problèmes de peau et à accumuler les blessures. Ils passent beaucoup de temps à se prélasser dans la boue afin d’apaiser leurs douleurs.

Le reste de leur vie, les buffles vivent en grands groupes, parfois de plusieurs centaines d’individus. Ils ne sont pas territoriaux mais une hiérarchie entre les mâles existe au sein du groupe.

Leur couleur foncée les oblige à rester à l’abri du soleil aux heures les plus chaudes de la  journée. Ils sont actifs au crépuscule et la nuit. Ils sont aussi dépendants de l’eau, boivent quotidiennement (jusqu’à 35l d’eau/jour) et en profitent pour se rafraîchir en s’immergeant.

Le saviez-vous ? Afin de différencier mâles et femelles, prêtez attention aux cornes. Celles des mâles (en particulier les mâles âgés) se rejoignent au milieu, et sont plus massives que celles des femelles. Leur pelage est plutôt marron foncé à noir, tandis que les mâles sont visiblement noirs.