LE LEOPARD

Taille : mâle : 70-80 cm; femelle : 60-70 cm
Poids : mâle : 60-90 kg; femelle : 30-60 kg
Espérance de vie : 11-15 ans
Gestation : 90 – 100 jours
Nombre de petit(s) : 1 – 3 (rare)
Proies : antilopes de taille petite à moyenne (impala) mais aussi souris, reptiles, oiseaux etc.

Le léopard est un félin très discret, parfois difficile à observer. Plutôt actif de nuit, il aime la tranquillité d’une branche d’arbre où il peut se camoufler.

Solitaire, sauf en période de reproduction, le léopard chasse également seul, aux heures fraîches du jour et la nuit.

Sa puissante musculature lui permet de hisser sa proie dans un arbre, parfois aussi lourde que lui. Le léopard chasse des proies petites à moyennes (ex : raphicère ou jeune impala).

Les taches du léopard sont appelées « rosettes » et constituent l’un des signes distinctifs du léopard par rapport au guépard, avec lequel on le confond souvent.

Le saviez-vous ? Le léopard fait partie du genre des panthères (panthera), comme le jaguar, le lion et le tigre.