LE RHINOCEROS

  • Taille : 1.8 m
  • Poids : mâle : jusqu’à 2 400 kg; femelle : jusqu’à 1 600 kg
  • Espérance de vie : jusqu’à 40 ans
  • Gestation : 480 jours (16 mois)
  • Nombre de petit(s) : 1
  • Nourriture : herbe

Le rhinocéros (blanc) est un herbivore solitaire (mâles). Les femelles vivent seules ou en groupe avec leurs petits.

Les mâles sont extrêmement territoriaux. Ils défendent leur territoire grâce à leur corne, lors de combats (souvent basés sur l’intimidation). Ils le démarquent et le délimitent aussi en créant des midden (tas d’excréments). Cela permet aux autres mâles et aux femelles d’identifier le propriétaire des lieux.

Les rhinocéros passent beaucoup de temps à se nourrir mais également à prendre des bains de boue afin de se débarrasser des parasites.

Le rhinocéros est doté d’une excellente ouïe. En revanche sa vue est très mauvaise. Associée à sa tendance à la sédentarité, la tâche des braconniers est facilitée. Ceci contribue à l’extermination de l’espèce, accentuée ces dernières années.

Le saviez-vous ? Les noms distinctifs des 2 espèces n’ont rien à voir avec leur couleur; ils sont tous deux gris. Le nom rhinocéros blanc (Ceratotherium Simum) vient d’une mauvaise traduction entre l’Anglais et l’Afrikaans à l’époque coloniale, entre les mots « white » (blanc) and « wide » (large), pour décrire la forme de la mâchoire. Suite à cette erreur et par souci d’opposition, l’autre espèce (Diceros Bicornis) est communément appelée rhinocéros noir.