LE LION

  • Taille : mâle : 1.2 m; femelle : 1.1 m
  • Poids : mâle : 190-260 kg; femelle : 130-160 kg
  • Espérance de vie : mâle : 10 ans; femelle : jusqu’à 14 ans
  • Gestation : 90 – 100 jours
  • Nombre de petit(s) : 1 – 6
  • Proies : de taille moyenne (impala) à grande (buffle)

Le lion (mâle), fidèle à sa réputation, passe environ 20h/jour à se reposer. Il a pour seules missions de patrouiller et défendre le territoire qu’il occupe ainsi que d’assurer la pérennité de l’espèce. Les femelles, quant à elles, s’occupent de la chasse, qu’elles pratiquent en général à plusieurs, ce qui leur permet d’encercler leur proie et d’accroître leurs chances de succès.

Une meute compte jusqu’à 30 individus avec plusieurs mâles dominants (parfois), leurs femelles et les dernières générations de lionceaux. Les jeunes mâles sont chassés de la meute lorsqu’ils atteignent l’âge de la maturité sexuelle, vers 4 ans et entame une vie nomade jusqu’à pouvoir avoir leur propre meute (vers 6 ans).

Lorsqu’un mâle reprend la direction d’une meute, il tue automatiquement tous les lionceaux de moins d’un an. Malgré cet infanticide, les mères sont immédiatement « prêtes » (ovulation) pour une nouvelle portée.

Le saviez-vous ? Le rugissement du lion porte jusqu’à 10 kms de distance.