blue crane, grue bleue

C’est un oiseau endogène à l’Afrique du Sud. C’est une espèce de grand échassier de la famille des Gruidae. Elle mesure 1 à 1.2 m de hauteur pour 3,6 à 6,2 kg. Contrairement à la plupart des grues, il a une tête relativement grande et un cou proportionnellement mince.

On trouve la grue bleue dans les grandes plaines et champs agricoles à latitude moyenne.

Elle se nourrit au sol, principalement de graines, de carex et parfois d’insectes et petits reptiles ou d’amphibiens.

C’est un oiseau migrateur.

Les mâles peuvent être agressifs si l’on s’approche de leur nid.

La grue bleue est particulièrement respectée par les hommes Xhosa (groupe ethnique du Cap-Est). Ils l’appellent indwe. La tradition veut qu’un homme qui se distingue lors d’une bataille reçoive du chef des plumes de grue bleue durant une cérémonie appelée ukundzabela.