Le manchot africain (Spheniscus demersus)

penguins

Cet oiseau marin pèse environ 3kg pour 65cm. Il se nourrit de poissons et calamars. Son espérance de vie est de 25 ans. Il est la proie favorite des requins.

Sa caractéristique principale est la marque rose au-dessus des yeux, qui lui permet de réguler sa température corporelle en fonction de la température extérieure.

Leur population a été divisée par 30 en un siècle. Quelques centaines vivent en colonies entre la Namibie et Port Elizabeth.

La colonie la plus célèbre est sous doute celle de Boulder’s beach à Simon’s Town (Le Cap). Celle-ci ayant démarré début des 1980 avec 2 couples de manchots seulement, qui forme désormais une grande famille ; plus de 3 000 cousins et cousines…