La baleine franche australe (Eubalaena australis)

La baleine franche australe, aussi appelée baleine noire australe est caractérisée par d’énormes callosités sur sa tête où se fixent des crustacés parasites.

Le mâle peut mesurer jusqu’à 18 m pour 80 tonnes et la femelle 15 m pour 50 tonnes.

Les estimations comptent environ 10 000 individus, avec à une augmentation constante de 7% par an depuis l’interdiction de la chasse à la baleine.

Celles-ci passent l’été à se nourrir dans les eaux froides de l’antarctique et l’hiver (juin à novembre) dans les eaux tempérés de l’hémisphère sud.

En Afrique du sud, la ville d’Hermanus se veut être le haut-lieu de l’observation des baleines depuis la terre et en mer, où près d’une centaine d’individus peuvent être observé dans la baie.